امنتانوت منتديات عيش بابا
امنتانوت منتديات عيش بابا
امنتانوت منتديات عيش بابا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


امنتانوت عيش بابا حبك احلى من زهرة نيسان احلى من الورد احلى من الريحان
 
الرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول

 

 «المروزية» أشهر الأكلات التقليدية المغربية بعد عيد الأضحى.

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
توفيق الله يوفق
مدير الاعمال
مدير الاعمال
توفيق الله يوفق


الموقع : مكان مجهول
العمل/الترفيه : ديبلوماسي
المزاج : عالي شيئا ما
نشاط العضو :
«المروزية» أشهر الأكلات التقليدية المغربية بعد عيد الأضحى. Left_bar_bleue100 / 100100 / 100«المروزية» أشهر الأكلات التقليدية المغربية بعد عيد الأضحى. Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 24/02/2008
الاوسمة التميز

«المروزية» أشهر الأكلات التقليدية المغربية بعد عيد الأضحى. Empty
مُساهمةموضوع: «المروزية» أشهر الأكلات التقليدية المغربية بعد عيد الأضحى.   «المروزية» أشهر الأكلات التقليدية المغربية بعد عيد الأضحى. I_icon_minitimeالأحد أبريل 27 2008, 06:22

«المروزية» هي احدى تلك الاطباق الشهيرة التي تحضر من لحم خروف العيد، وعرفها المغاربة منذ زمن بعيد، خصوصا في عدد من المدن المغربية العريقة مثل مراكش وفاس والصويرة وسلا والرباط وأصبحت لصيقة بهذه المناسبة السنوية. ولم تكن النية من «المروزية» في البداية تقديمها كأكلة خاصة أو مميزة، بل كانت طريقة لحفظ لحم العيد من التعفن في غياب الثلاجات في المقام الأول، فبهذة الطريقة تجعل من الممكن الحفاظ عليه لعدة أيام من دون ان يصيبه التلف. فالثلاجات لم تكن متوفرة بشكلها الحالي وبالتالي لم يكن استعمالها شائعا لدى كل الطبقات وفي القرى، الأمر الذي جعل الحاجة إلى حفظ اللحوم من التلف أو التعفن ملحة ووراء انتشار هذا الطبق. لكن هذا لا يعني انه يفتقر إلى النكهة المميزة والمذاق الخاص، بل العكس تماما فقد لقي قبولا كبيرا، وزاد عليه الإقبال حتى من قبل الصغار بعد أن أصابتهم الأطباق والوجبات السريعة بالتخمة، وربما ايضا لانه ارتبط في أذهانهم بالعيد، وهذا ما يفسر شعبيته حتى بعد توفر الثلاجات. ورغم انفتاح المطبخ المغربي على اصناف شتى من الطبخ العالمي، ظلت الأمهات يحرصن على اعداد هذا الطبق وعلى تعليم بناتهن اصوله وفنونه.

واذا كان تحضير «المروزية» يرتبط بعيد الاضحى بالنسبة لمعظم العوائل المغربية، إلا ان مطاعم الفنادق الكبرى وبعض المطاعم الشعبية في المدن السياحية مثل مدينة مراكش وفاس تتيح المجال لتذوقه طوال السنة.
تحضر المروزية بلحم رقبة الخروف، مقسمة الى ثلاث او اربع قطع، يضاف اليه خليط من التوابل، مع العلم ان هذه الخلطة كانت سرية في البداية ولا يعرفها إلا اهل الاختصاص من الطباخات والطباخين الكبار، إلى حد أنها كانت تشكل لغزا بالنسبة للبعض من الذين لم يسبق لهم تذوق هذا الطبق المتبل بعدد من البهارات وبمقادير محددة، كما تحدد مهارة كل طباخ. أما الآن فبإمكان اي بائع توابل، أو «العطار» المغربي، أن يؤمن هذا الخلطة التي تعرف بـ «راس الحانوت» وتتكون من 34 صنفا من التوابل والاعشاب المنسمة المعدة مسبقا، كل ما عليك هو إضافتها الى اللحم اثناء الطهي مع اضافة الزبيب والعسل (او السكر) واللوز المبشور لتحصلي على هذا الطبق. الجدير بالذكر أن العديد من الأمهات يحتفظن بـ «المروزية» بالثلاجة لشهور طويلة قصد تمكين جميع افرد الاسرة من تذوقها، خصوصا ابناءها او بناتها الذين يعيشون خارج الوطن، حيث تقدم لهم اثناء عودتهم لقضاء الاجازة السنوية في فصل الصيف.

«المروزية» أشهر الأكلات التقليدية المغربية بعد عيد الأضحى. Flower* المقادير «المروزية» أشهر الأكلات التقليدية المغربية بعد عيد الأضحى. Flower


- لحم رقبة الخروف - نصف كيلو بصل - 125غرام زبيب منقوع في الماء لمدة ساعتين - كاس كبير من اللوز المسلوق والمبشور - 100غرام من الزبد - 4 ملاعق عسل - نصف كأس من الزيت - نصف ملعقة من: القرفة والفلفل الأسود والزنجبيل والزعفران الحر - ملعقة كبيرة من راس الحانوت طبعا.



«المروزية» أشهر الأكلات التقليدية المغربية بعد عيد الأضحى. Flower* طريقة التحضير«المروزية» أشهر الأكلات التقليدية المغربية بعد عيد الأضحى. Flower

- يوضع اللحم في طنجرة على نار هادئة مع إضافة الزيت والملح والبصل ثم يترك لمدة خمس دقائق، بعدها يضاف الزبد والتوابل، وكأس من الماء، ويترك الخليط يطهى على نار هادئة لساعات الى ان ينضج اللحم تماما، بعد ذلك يضاف الزبيب واللوز والعسل او السكر، ويترك حتى تمتزج جميع العناصر وتتخد لونا ذهبيا، وتقدم الاكلة ساخنة.

«المروزية» أشهر الأكلات التقليدية المغربية بعد عيد الأضحى. 848





«المروزية» أشهر الأكلات التقليدية المغربية بعد عيد الأضحى. Sami-1087338358

«المروزية» أشهر الأكلات التقليدية المغربية بعد عيد الأضحى. I2954810
«المروزية» أشهر الأكلات التقليدية المغربية بعد عيد الأضحى. 13569
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
«المروزية» أشهر الأكلات التقليدية المغربية بعد عيد الأضحى.
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أشهر الماكييرات وأسرار جمال العيون
» شوربة العدس (على الطريقة المغربية
» الجرائد المغربية
» كل الصحف و الجرائد المغربية
» كتاب اليكتروني للحلويات والمتلجات والعصائر المغربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
امنتانوت منتديات عيش بابا :: عالم الاسرة والمراة والمطبخ :: مطبخ وحلويات عيش بابا-
انتقل الى: